江西省水利规划设计研究院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
当前位置: 首页 > 水院动态

院举办“纪念五四运动百年”青年辩论赛

作者:政治处 发布时间:2019/4/18

 

为继承和发扬五四精神,展示青年活力,4月15日下午,我院举办了以“培养企业意识 树立主人翁精神”向“五四运动百年”献礼为主题的辩论赛。比赛特邀院党委书记江凌、院长邹军贤、院工会主席陈家湖和2位院青年代表担当评委。院领导柯劲松、张建华、王百新莅临现场和百余名职工一起观看了比赛。

比赛10位辩手由全院青年职工中广泛报名征集产生,通过抽签的形式组成了正、反两支队伍。在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。双方就“树立职工主人翁意识,主要靠机制激励还是主要靠文化培养?”展开辩论。正方“规划江河设计未来队”认为“主要靠机制激励”,而反方“清新脱俗水宝宝队”则坚持“主要靠文化培养”的观点。

辩题选择紧扣“改革发展”关键点,结合院60年精神瑰宝积淀传承,“改制转企”思想意识转变、特色“家”文化培育打造,身边先进典型学习赶超等方面思想交锋,本着“理不辨不明”的精神,既凸显了话题性,又着眼于启发职工更深层次的思考。双方选手在立论、驳论、质询、自由辩论等各个环节中引经据典,妙语连珠,等尤其是自由辩论环节,雄辩势不可挡,花辩文采飞扬,赞不绝口,美不胜收。扣人心弦的总结陈词,集思想性、逻辑性和明辩性于一体,将比赛气氛推向了高潮。赛后的观众提问时间,面对台上“如簧巧舌”,职工们踊跃发问,竞相过招。

院党委书记江凌对赛事进行了点评。首先,他对参赛选手的精彩表现给予肯定。他表示辩论赛是观点的碰撞,主人翁精神既要从主动的文化培养,又要从被动的机制激励,对于企业来说两者相辅相成,更需要每一位水院人对主人翁精神认同;他指出本次活动为青年职工提供了展示自我,提升自我的平台,不仅锻炼了语言风度、更锻炼了应变能力和表达能力。他希望青年职工在加强业务能力的同时,注重语言表达能力的锻炼和培养,在今后的工作和生活中,保持辩论赛的态度和信念,勤思考,善探索,勇挑战,将更多的激情和智慧为设计院改革发展奉献力量!

经过评委打分,正方“规划江河设计未来队”荣获二等奖,反方“清新脱俗水宝宝队”荣获一等奖,反方四辩选手彭江获得了"最佳辩手"荣誉称号。院党委书记江凌、院长邹军贤、院工会主席陈家湖分别为获奖队伍颁奖和最佳辩手颁奖。

 

                                                                          (作者:黄薇/文 刘春秀/图)